maria-modern

An dem mit der Geschichte und der Entwicklung unserer Region verbundenen Mariengymnasium setzen wir uns mit den Chancen und mit den Zwängen der Gegenwart auseinander. Wir entwickeln die humanistische Tradition weiter.

Wir bieten ein vielfältiges und modernes Unterrichtsangebot, das die sachlichen, methodischen und sozialen Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler fördert.

Unsere Schule wirkt über den regionalen Rahmen hinaus. Sie ist offen für kulturelle und soziale Einflüsse. Wir entwickeln und pflegen nationale und internationale Kontakte durch Austausche, die Zusammenarbeit mit unseren Partnerschulen und durch Projekte mit anderen Institutionen und Einrichtungen.

Wir bereiten unsere Schülerinnen und Schüler darauf vor, sich als mündige Bürger in einem demokratischen, sozialen und friedlichen Europa, das Teil der internationalen Gemeinschaft ist, zu begreifen.

Das Schulleben wird nach demokratischen Gesichtspunkten gestaltet, bei denen die Transparenz der Entscheidungen gewährleistet ist. Schüler, Lehrer und Eltern arbeiten zusammen in Wahrnehmung ihrer jeweiligen Interessen.

Das Mariengymnasium gestalten wir zu einem Ort, an dem wir gerne lernen, lehren, arbeiten und miteinander Zeit verbringen.