Einführungsphase

Willkommen in der Einführungsphase am Mariengymnasium!

Vor Eintritt in die Einführungsphase wird jährlich eine Informationsveranstaltung durchgeführt, die zum Ziel hat, über Struktur und Möglichkeiten der gymnasialen Oberstufe und die Abiturprüfung zu geben.

Der aktuelle Termin für den Elterninformationsabend zur gymnasialen Oberstufe und zum Abitur 2022 ist:

am 26. November 2018
in die Aula des Mariengymnasiums.

Folgende Aspekte werden Berücksichtigung finden: Einführungsphase (Stufe 11): Fachangebot und Wahlmöglichkeiten, Auslandsaufenthalt, Versetzungsvoraussetzungen; Qualifikationsphase (Stufen 12 und 13): Fächerangebot am MG, mögliche Abiturschwerpunkte, Zulassung zum Abitur, Abiturprüfung, Fachhochschulreife.

Desweiteren veranstalten wir einen Informationsabend zur gymnasialen Oberstufe für Ober- bzw. Realschüler und ihre Eltern:

am 19. November 2018
im Raum D003 des Seetzenhauses (Oberstufengebäude).

Folgende Aspekte werden Berücksichtigung finden: Einführungsphase (Stufe 11): Fachangebot und Wahlmöglichkeiten, Auslandsaufenthalt, Versetzungsvoraussetzungen; Qualifikationsphase (Stufen 12 und 13): Fächerangebot am MG, Abiturschwerpunkte, Zulassung zum Abitur, Abiturprüfung, Fachhochschulreife.

Außerdem werden einige Schüler unserer Oberstufe teilnehmen, die selbst den Weg von der Oberschule zum Mariengymnasiums gegangen sind.

Wir haben die Inhalte der Informationsveranstaltung zur gymnasialen Oberstufe in einer hier verlinkten PDF-Datei zusammngefasst.

Die Informationen in der Datei richten sich an:
- Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 am MG
- Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 an Realschulen
- die Eltern dieser Schülerinnen und Schüler

Die Wahl der Fächer für die Einführungsphase erfolgt zu Beginn des 2. Schulhalbjahres 2017/18.
Der persönliche Wahlbogen wird klassenweise ausgegeben,
ist zusätzlich im Sekretariat II erhältlich
und unter Formulare.