Ciao e buongiorno!

Pizza con prosciutto e funghi, pasta, un cappuccino, un latte macchiato – so viel Italienisch versteht eigentlich jeder, weil viele von uns gern Italienisch essen. Ihr könnt aber noch viel mehr verstehen, denn Französisch und Italienisch sind beides romanische Sprachen, das heißt, sie haben viele Gemeinsamkeiten. Und ihre gemeinsame „Mutter” ist Latein!! Außerdem gibt es im Englischen viele Wörter lateinischen Ursprungs. Testet Euch doch mal selbst, wie viele der folgenden italienischen Wörter Ihr schon versteht: un monumento, importante, onesto, timido, amico, teatro, ospedale, ….
Und – Lust bekommen, Italienisch zu lernen?? Seit dem Schuljahr 2003/04 kann man das nämlich am Mariengymnasium als dritte Fremdsprache ab der 11. Klasse (Einführungsphase). Mittlerweile gibt es vier Italienischlehrerinnen bei uns an der Schule. Das sind Frau Böhne, Frau Gamlin, Frau Marter und Frau Peilstöcker.

Bevor Ihr Euch für / gegen Italienisch entscheidet, hier noch einige Hinweise und Tipps: In der 10. Klasse müsst Ihr Euch entscheiden, ob Ihr Italienisch lernen möchtet. Zur Zeit ist noch nicht klar, ob Ihr Italienisch auch als dritte und damit zusätzliche Fremdsprache wählen könnt, die nach der EP potentiell wieder abwählbar wäre. Oder aber ob es nur möglich sein wird, Italienisch anstelle von Latein oder Französisch, d.h. als zweite Fremdsprache, zu wählen. Diese Entscheidung wird im Winter 2019 fallen.

Nichtsdestotrotz solltet Ihr beachten, dass Italienisch eine Sprache wie jede andere ist – das heißt, man muss Vokabeln und Grammatik lernen!!! Und weil Ihr durch Englisch und Französisch / Latein schon wisst, wie man eine Sprache erlernt und, wie oben gesehen, auch schon viel versteht, geht es in Italienisch ziemlich schnell voran. Für die, die immer fleißig mitlernen, ist das auch kein Problem und macht sogar Spaß, denn Ihr könnt sehr schnell Vieles auf Italienisch ausdrücken.

Italienisch ist eine wunderschöne Sprache und Ihr erfahrt im Kurs viel Interessantes und Spannendes über Italien – z.B. welche Sehenswürdigkeiten es in Städten wie Venedig und Rom gibt und wie Ihr Euch in diesen Städten zurechtfinden könnt, wie ein typisch italienischer Tag aussieht, wie man italienische Gerichte kocht und bestellt, was die ganzen italienischen Gesten beim Sprechen bedeuten... In der Oberstufe werden verschiedene spezifisch italienische Themen behandelt, z.B. ausgewählte Regionen Italiens oder auch geschichtliche / politische / kulturelle Phänomene der italienischen Gesellschaft, wie z.B. die Mafia. Außerdem werden Texte aus Zeitungen und Literatur gelesen, zunächst als Easy Reader, später auch im Original. Auch Filme und Musik spielen im Unterricht eine Rolle, damit Ihr neben der Sprache auch einen Einblick in die aktuelle italienische Kultur bekommt.

Seit mehreren Jahren führen wir auch einen Schüleraustausch mit italienischen Partnerschulen durch, aktuell wieder mit einem Gymnasium aus Novara / Norditalien. Im Schuljahr 2017/18 war es das Liceo Classico e Linguistico Statale Carlo Alberto in Novara.

Solltet Ihr noch Fragen haben, wendet Euch einfach an eine der Italienischlehrerinnen. Außerdem erhaltet Ihr im Oberstufensekretariat oder bei Frau Finke einen Flyer mit vielen relevanten Informationen zum Fach Italienisch, die Euch bei der Entscheidung, ob Ihr Italienisch belegen wollt, helfen können. Unter den folgenden Links findet Ihr zusätzliche Informationen zum Fach Italienisch am Mariengymnasium:

Vi aiutiamo volentieri. Ciao e a presto!