Partnerschulen

Um Kurzinformationen über das Austauschprogramm zu erhalten, bitte auf die markierten Punkte klicken.

Karte Zerbst Nort-sur-Erdre Pieszyce Trutnov Milazzo Budapest Novara

Austauschprogramme

</tr>
Franciseum

Zerbst: Für die achten Klassen bietet das Mariengymnasium Austauschfahrten mit Zerbst an. Zerbst in Sachsen-Anhalt ist die Partnerstadt von Jever. Seit 2003 besteht ein Austauschprogramm zum Zerbster Gymnasium Francisceum.

Details von den Zerbstaustauschen kann man hier nachlesen.

Zerbst: Francisceum
Foto: Mazbln

Nort-sur-Erdre (Frankreich): Für die Französisch lernenden Schülerinnen und Schüler der neunten Klasse besteht ein Austausch mit dem nord-west-französischen Nort-sur-Erdre. Dieses Programm besteht seit 1980. Austauschschule ist das Collège Paul Doumer.

Nort-sur-Erdre: Marina
Foto: Wolfgang Bauer

Pieszyce (Polen): Die niederschlesische Stadt Pieszyce ist die Partnerstadt von Schortens. 2006 regte die Schule in Pieszyce einen Austausch mit dem Mariengymnasium an. Teilnehmen können Schülerinnen und Schüler der neunten Klasse.

Bild Bild
Pieszyce: Schloss
Foto: Lzur

Die Begegnungen werden durch die Stadt Schortens und auch durch das Deutsch-Polnische Jugendwerk großzügig gefördert.

Trutnov (Tschechien): Seit 2003 fahren Schülerinnen und Schüler aus Jever nach Trutnov am Rand des Riesengebirges. Die Fahrten finden derzeit in der zehnten Klasse statt. Austauschschule ist das Gymnazium Trutnov.

Berichte über die Austausche mit Trutnov gibt es hier.

Trutnov: Krakonoš-Platz
Bild

Milazzo (Italien): Milazzo ist eine Stadt auf Sizilien. Mit dem dortigen ITET (Istituto Tecnico, Economico, Tecnologico) Leonardo da Vinci besteht seit 2013 ein Austauschprogramm.
Schülerinnen und Schüler der Klasse 11, die das Fach Italienisch gewählt haben, können am Programm teilnehmen.

Wie die Austausche mit Milazzo abliefen, steht hier

Milazzo

Budapest (Ungarn): In die ungarische Hauptstadt gehen seit 2007 Austauschfahrten. Schülerinnen und Schüler der elften Klassen besuchen das ELTE Apáczai Csere János Gymnasium oder die ELTE Trefort Ágoston Gyakorlóiskola.

Wie die Austausche mit Budapest abgelaufen sind, kann man hier nachlesen.

Budapest

Novara (Italien): Mit dem norditalienischen Novara besteht seit 2008 ein Austauschprogramm. Austauschschule ist das liceo antonelli.

Über den Verlauf des ein oder anderen Austauschs kann man sich hier informieren.

Novara
Foto: A.Vecchi