von Frank Roloff

blaeserklasse logo
Die erste Bläserklasse des MG Logo der Bläserklasse

Seit dem Schuljahr 2010/2011 gibt es am Mariengymnasium Jever eine Bläserklasse. Die Bläserklasse beginnt in der Klassenstufe 5. Die Schülerinnen und Schüler verpflichten sich, zwei Jahre lang an der Bläserklasse teilzunehmen. Für einen monatlichen Beitrag von ca. 38 Euro werden ihnen Instrumente und Noten zur Verfügung gestellt. Sie werden in zwei Musikstunden pro Woche im Klassenverband mit Instrumenten als Klassenorchester unterrichtet. Neben instrumentalen Fertigkeiten werden auch die für die Klassenstufe relevanten musiktheoretischen Inhalte vermittelt. An einem weiteren Tag findet außerhalb der regulären Unterrichtszeit instrumentaler Kleingruppenunterricht statt, der von professionellen Instrumentallehrern der Kreismusikschule Wittmund-Friesland erteilt wird. Nach zwei Jahren sind die Schülerinnen und Schüler so weit, dass sie z.B. in einem Schulblasorchester oder einer Blasmusikgruppe im außerschulischen Bereich mitspielen können. Nach zwei Jahren sollte die weitere Ausbildung am Instrument dann im Einzelunterricht (z.B. an der Musikschule) erfolgen.

Die Bläserklasse spielt bei allen Schulkonzerten mit, ein eindrucksvolles Debüt beim Weihnachtskonzert begeisterte am 19.12.2010 das Publikum.

• ist nicht neu (Bundesweit gibt es ca. 300 Bläserklassen);
  • wird gefördert vom Landesmusikrat und vom Land Niedersachsen, von der Yamaha-Stiftung und vielen mehr.

Die Bläserklasse wirkt! Sie

• fördert die Klassengemeinschaft;
  • steigert die Konzentrationsfähigkeit;
  • stärkt das Selbstbewusstsein;
  • wirkt sich langfristig insgesamt auf die Leistungsfähigkeit aus;
  • vermittelt die Basisausbildung auf einem Blasinstrument, das zum Lebensbegleiter werden kann;
  • fördert damit überhaupt die aktive Teilnahme am kulturellen Leben.

Interesse?

Die Anmeldung zur Bläserklasse erfolgt zusammen mit der Anmeldung zum Mariengymnasium Jever. Bitte lassen Sie sich als Interessentin oder Interessent registrieren.

Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Entweder wenden Sie sich an das Sekretariat des Mariengymnasiums oder an Herrn Roloff.

Die Besetzung:

Die Zusammensetzung der Bläserklasse entspricht der eines ausgewogenen sinfonischen Blasorchesters.

Holzblasinstrumente:

1 blaeser blaeser